Педагог дополнительного образования Марченко Александр Петрович. Образование: высшее, Алтайский государственный политехнический институт, 1984, технология машиностроения; среднее профессиональное, Барнаульское музыкальное училище, 1988, дирижер; высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования»; общий стаж работы-31 год, стаж работы по специальности-31 год.
Александр Петрович уделяет большое внимание повышению своего профессионального мастерства: участник Всероссийского семинара по экологии культуры, мастер-классов известных гитаристов В.Горбач (Германия) и Д. Нилова (г. Москва).
В объединении занимаются дети в возрасте с 7-18 лет по программе «Ступени творчества», которая предусматривает развитие у учащегося художественно-образного мышления, восприимчивости к музыке, индивидуальное освоение и практическое применение художественно-выразительных и музыкально-исполнительских навыков. Результаты обучения учащихся соответствуют требованиям, заложенным в программу. В процессе обучения для студийцев и родителей проводятся концерты. В течение учебного года осуществляется мониторинг результативности учебного процесса в форме бесед, открытых занятий, творческих заданий.
В краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова, в рамках лектория «Культура путь к здоровью» проходят лекции педагога дополнительного образования Марченко Александра Петровича.
В октябре месяце состоялась лекция по теме: «Музыка древней Индии, Египта и Греции»
В ноябре «Музыка от Рождества Христова до Средневековья»
В декабре «Влияние музыки И.С. Баха и Г.Ф Гендаля»
В январе «Л.Бетховен и Ф.Мендельсон. Сочувствие и психоанализ»
На лекциях рассматривается «тонкое» влияние музыки тех композиторов, которые оставили наиболее сильное и глубокое воздействие на человека его нравы и мораль.
Лекции проходят для широкого круга слушательской аудитории, оставляя благожелательные отклики. Более подробно об этих мероприятиях можно ознакомиться на сайте библиотеки.
Методические разработки
- Интонация и интонирование в инструментальном исполнительстве
- Основы звукоизвлечения на классической гитаре
- Познавательные процессы в деятельности музыканта
- А. Сеговия и проблемы развития классической гитары ХХ века
Дипломы и почетные грамоты
Детское объединение «Берестяное кружево» работает в центре 21 год.
Руководитель Ясевич Наталья Ивановна, педагог высшей категории.
Основное направление работы коллектива изготовление изделий из бересты.
Используются также другие природные материалы – соломка, кора, камыш и т. д. В течении учебного года согласно программе проводятся.занятия по изо, лепке, бумагопластике, росписи, гравировке по камню.
تخفيضاتСтудия «Природа и творчество» занимается возрождением забытого на Алтае искусства - соломенной пластики. Здесь появляются сумки, шляпки, костюмы, картины, шкатулки из трав, лыка, кукурузной шелухи, соломки и другая сувенирная продукция из экологически чистых материалов. Ноу-хау студии- семейные группы, которые помогают пропагандировать и развивать в новом тысячелетии культуру предков.
Коллектив занимается по программе - «Сказочный мир соломки», ежегодно участвует в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня. Студия существует с 1987 года. На первом этапе существования выполняли аппликационные работы (на основу-кальку). Плетение долго не могли освоить, т.к. на Алтае не было мастера.
Нина Ивановна Громова,
педагог дополнительного образования,
руководитель студии народных промыслов «Природа и творчество»
В начале 90-х гг. немка из Ключевского района Алтайского края, переселенка с Поволжья, показала плетение «рогожка» и «зубатка». Позже, списавшись с Белоруссией, узнали, какие статьи печатались по этому вопросу. Специальной литературы не имелось. Затем из поселка Остромечево Брестской области мастер по соломке Любовь Петровна Григорьева специально для нас обучила объемному плетению нашу землячку, которая жила в Белоруссии. Так по цепочке мы освоили объемное или витое плетение.
С 2000 года появилась литература по работе с соломкой. В это время мы начали создавать свои творческие проекты. В феврале 2002 года наши изделия экспонировались в Париже, галерея «Астория». В 2003 году на краевом конкурсе «Мода и время» коллекция одежды студии «Соломкины фантазии» заняла гран-при. Пять воспитанниц студии: Лудцева Тоня, Лысанова Лена, Усова Лена, Яковлева Яна, Симонова Оля на основе традиционных техник выполнили свои наряды самостоятельно.
В 2004 году коллекция «Ренесссанс соломки» заняла 1 место на краевом конкурсе «Мода и время» (номинация рукоделие). В 2005 году коллекция «Мерцание Востока» (имитация старинной вышивки золотом) заняла 1 место на межрегиональном конкурсе «Мода и время» (номинация-«авторская коллекция»). В 2006 году появилось две коллекции: «Вот оно какое, наше лето», «Цветочный бриз». Последней было присуждено 3 место на межрегиональном конкурсе «Мода и время». В 2007-2008 учебном году студия праздновала 20-летие. В 2010 г. были созданы две модели одежды - барнаульские лучики и алтайские узоры. Художником - дизайнером явилась выпускница студии, студентка факультета дизайна АлтГАКИ Яковлева Яна. В 2006, 2010 гг. работы экспонировались во Франции. В мае 2010 года студия представляла Алтайскую ремесленную деревню во Франции, г. Безансон.
Студия постоянно осуществляет обучение педагогов города, края, а также всех желающих искусству художественной соломки. Студия постоянно дает мастер-классы в музеях, картинных галереях, библиотеках, детских домах, на праздниках города и края, за рубежом.
Воспитывая на уроках в театре песни «Акцент» в учащихся любовь к искусству и творчеству, формируется и совершенствуется характер ребенка, прививаются понятия о нравственности. Занятия музыкой или пением для детей являются исключительно плодотворными - благодаря развитию музыкальной логики в детях быстрее развивается мышление, они легче социализируются, чаще находят положительный контакт между собой.
В театре песни «Акцент» учащиеся, в возрасте 4-18 лет, занимаются вокалом, актерским мастерством, сценической речью, хореографией.
Педагогами проводятся контрольные уроки, концерты, праздничные мероприятия для обучающихся в объединении детей, организуются выступления на городских концертных площадках.
Ребята принимают участие в районных, городских, всероссийских, международных конкурсах и получают высокие оценки и награды жюри .
В 2014 – 2015 учебном году «Акцент » отметил свое 20-летие. К юбилею коллектива была проведена большая работа по организации и подготовке номеров в концертную юбилейную программу «Акценту 20 лет!»
В коллективе работают:
руководитель театра песни «Акцент» - Сеславинская Людмила Владимировна, педагог дополнительного образования, вокал. Образование: среднее профессиональное, Алтайский колледж культуры,2009; квалификация: высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования»; общий стаж работы-40 лет, стаж работы по специальности-40 лет;
Сапрыкина Юлия Родионовна, педагог дополнительного образования, вокал, театр песни «Акцент». Образование: н/среднее профессиональное, Алтайский государственный музыкальный колледж;
Лауронен Екатерина Владимировна, педагог дополнительного образования, хореография, театр песни «Акцент». Образование: высшее, Алтайская государственная академия искусства и культуры, бальная хореография; квалификация: высшая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования»; общий стаж работы-10 лет, стаж работы по специальности-10 лет.
Выпускник театра песни "Акцент" Арсений Бородин с педагогом Сеславинской Л.В.
Студия звукозаписи театра песни "Акцент"
Выступление театра песни "Акцент" на различных площадках г.Барнаул
Юбилей коллектива, концертная юбилейная программа «Акценту 20 лет!»
Образцовый коллектив Алтая, театр-студия современного танца "Хампти-Дампти" отметит в этом году 20 летний юбилей. За эти годы он становился неоднократным лауреатом и дипломатом международных, российских, краевых и городских конкурсов и фестивалей. Также является постоянным участником краевых и городских праздников. В театре-студии современного танца "Хампти-Дампти" занимается около 120 детей, девчонок и мальчишек от 4 до 18 лет.
К 15 летнему юбилею театр выпустил два спектакля:
"Варенье с чесноком" (балетмейстер Александр Андрияшкин, г.Москва, совместно с участниками театра)
Афиша спектакля "Варенье с чесноком"
"Любовь, широкую как море вместить не могут жизни берега" (балетмейстер Владимир Голубев, г.Челябинск)
Премьера спектаклей состоялась в Краевом театре музыкальной комедии весной 2007 и 2008 года.
Спектакль "Варенье с чесноком" стал лауреатом международного конкурса современной хореографии "Айседора" в г. Красноярске весной 2007 года.
В творческом объединении редакции детско-юношеской газеты "Сами" занимаются молодые журналисты. Молодых корреспондентов начинают набирать с 10 лет.
В течение учебного года издается газета «Сами», обращенная к старшим школьникам, в ней поднимаются вопросы образования, патриотического и нравственного воспитания, защиты прав несовершеннолетних, целенаправленно ведется работа по формированию гражданской активности читателей.
У редакции газеты «САМИ» существует интернет портал "САМИ".
Здесь публикуются различные материалы написанные молодыми корреспондентами. Активно функционирует раздел, посвященный соблюдению прав детей, где регулярно рассматривались вопросы, поступающие от подростков и их родителей.
Учащиеся редакции детско-юношеской газеты «Сами» неоднократно принимали участие в пресс-конференциях и брифингах, проводимых как городской, так и краевой администрациями, краевым законодательным собранием. Брали интервью у руководителей разного уровня, в первую очередь, в сфере образования. Особо пристальное внимание юных журналистов было обращено к инновационным процессам в системе образования, в частности – внедрению итоговой государственной аттестации в общеобразовательных учреждениях.
Вот уже не первый год редакция участвует во Всероссийском деловом форуме СМИ «КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕССА. ЖИЗНЬ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ». Руководители и журналисты ведущих СМИ России обсуждают актуальные вызовы, с которым сталкиваются в работе, и способы решения проблем. Единственной газетой, создаваемой не профессиональными редакциями, а детским творческим коллективом стала на форуме детско-юношеская газета «САМИ», авторы которой занимаются в творческом объединении Барнаульского городского детско-юношеского центра. Так же единственной газета «САМИ» традиционно оказалась среди изданий, которым на форуме был вручен почетный знак «Золотой фонд прессы»: в соответствии с требованиями конкурса другие создаваемые детьми печатные издания России в проекте участия не принимают. «САМИ» же не просто соответствует высоким профессиональным требованиям, а уже не в первый раз становится лауреатом первой степени: в этом году газета получила высший балл по каждому из оцениваемых критериев.
Педагоги редакции:
Наталья Владимировна Юмашева – методист, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, главный редактор «САМИ», кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования, председатель Совета АРДОО «САМИ», руководитель регионального отделения Ассоциации специалистов медиаобразования, член Союза журналистов России и Союза Театральных Деятелей РФ.
Ольга Александровна Камышева – педагог высшей квалификационной категории.
«Методы продвижения аккаунтов в социальных сетях» дополнительной комплексной общеразвивающей программысоциально-педагогической направленности творческого объединения «Редакция газеты «САМИ» Составители: методист, кандидат педагогических наук Н. В. Юмашева; педагоги дополнительного образования Д. И. Зидлер, О. А. Камышева, Е. М. Клишина, М. И. Рязанов
«Мастерство владения речью» дополнительной комплексной общеразвивающей программы социально-педагогическойнаправленности творческого объединения «Редакция газеты «Сами» Составители: методист, кандидат педагогических наук Н. В. Юмашева; педагоги дополнительного образования Д. И. Зидлер, О. А. Камышева,Е. М. Клишина, М. И. Рязанов
«Творческий практикум» дополнительной комплексной общеразвивающей программы социально-педагогической направленности творческого объединения «Редакция газеты «САМИ» Составители: методист, кандидат педагогических наук Н. В. Юмашева; педагоги дополнительного образования Д. И. Зидлер, О. А. Камышева,Е. М. Клишина, М. И. Рязанов
В завершении гранатового проекта Дай земле шанс! 22 сентября школьники Барнаула совместно с Издательского дома «Регион» и движение «Начни с дома своего» Провели экологическую акцию в Барнаульском парке «Юбилейный». В течение двух часов они очищали от мусора участок парка.
Собранного ими мусора хватило, чтобы полностью загрузить кузов КамАЗа. Цель нынешней акции была двоякой: навести порядок на маленьком кусочке нашего краевого центра и еще раз привлечь внимание людей к идее создания Парка здоровья.
В рамках городской историко- краеведческой профильной смены «Наследие» с 9 по 13 июня прошел слет - фестиваль «Дай Земле шанс!», в котором приняли участие 60 школьников из школ города Барнаула. Волонтеры ВЮСПО «Спектр» провели школу экологического мастерства, где дети развивали эстетическое восприятие природы через художественные образы. В результате окончания слета дети участвовали в «кругосветном путешествии», где продемонстрировали свои навыки и знания приобретенные на слет - фестивале «Дай Земле шанс!»
Подкатегории
Кубарики
Наша группа Вконтакте https://vk.com/public186335451
Новости
- Заглянули в прошлое: как учились наши предки 272 года назад?
- 295 - летие города Барнаула, Поздравляем!!!
- В новый учебный год с Профсоюзом
- Фантазия приглашает детей в возрасте от 7 до 14 лет на увлекательные занятия
- Студия детского телевидения "Образовательный эфир Барнаул" открывает запись на 2025-2026 учебный год
- Изостудия «Палитра» открывает набор
- Студия бисероплетения "Сапфир" объявляет об открытии записи на новый 2025-2026 учебный год
- Поздравляем с 82-летием победы советских войск в Курской битве!
- Творческий интенсив "Добрых дел Мастер" - профильная смена в лагере «Селена»
- Организация дополнительного образования как ресурс профилактики правонарушений несовершеннолетних